Статьи

member_petrenko.jpg Наталья Петренко
 Россия, г.Новосибирск
 Косметолог-дерматолог,
 преподаватель УЦ "Бьюти Форум",
 Обладатель Международного диплома CIDESCO,
 Член российской секции CIDESCO 


КОЛЛАГЕН - БЕЛОК МОЛОДОСТИ

Коллаген является основным структурным белком нашего тела. косметологов интересует главным образом, коллаген, формирующий опорную сетку в дермальном слое кожи. коллагеновая сетка является своеобразным корсетом, поддерживающим кожу и обеспечивающим ей упругость и эластичность. В том, что коллаген является белком молодости, можно убедиться, глядя на себя в зеркало. морщины, наиболее очевидные признаки старения, – всего лишь простое следствие разрежения волокон коллагена в кожной ткани. Уберите коллаген совсем – и кожа немедленно обвиснет и соберется в складки. А тот, у кого длительное время сохраняется «хороший»  коллаген в кожной ткани, очень долго выглядит молодым. Коллаген синтезируется клетками дермального слоя – фибробластами. В настоящее время описано 28 типов коллагена, которые обозначают римскими цифрами. Основную массу коллагена в коже составляет коллаген
I типа, представляющий собой волокна, сплетенные из  множества более мелких нитей – фибрилл. коллаген I  типа поддерживает структуру и функции кожи и составляет 90% от массы ее сухого вещества. В процессе синтеза сначала образуются одиночные нити коллагена, представляющие собой цепочки, каждая из которых состоит примерно из 1400 аминокислот. Затем эти нити сплетаются в спирали, состоящие из трех нитей, закрученных друг вокруг друга. Данная спиралевидная структура напоминает три переплетенные пружины, способные скручиваться и возвращаться в исходное состояние. именно эти уникальные свойства коллагена обеспечивают молодой коже растяжимость, упругость, гладкость и эластичность.

ВИТАМИН С - АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ БЕЛКА МОЛОДОСТИ

Синтез коллагена протекает в основном в очень важной клетке кожи – фибробласте и проходит ряд стадий вне
фибробласта. Важный момент в синтезе – реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим
модификациям, необходимым для созревания коллагена. катализатором данной реакции являются специфические  ферменты. Один из ферментов – это пролинги-дроксилаза, содержащая железо. фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамином C). Это первый факт, который мы возьмем на заметку. Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования. Это влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. именно эти
изменения лежат в основе развития известного заболевания – цинги, вызываемого недостатком витамина С. Прочность спирали придает последовательность из трех аминокислот, которая повторяется на всем протяжении цепочки: глицин, пролин и гидроксипролин. глицин – это маленькая аминокислота, образующая первый изгиб спирали. Далее идет гидроксипролин, формирующий второй изгиб, и, наконец, пролин, благодаря которому образуется последний изгиб.
Сборка растворимой тройной спирали, получившей название «проколлаген», осуществляется внутри фиброластов. На следующем этапе тройные спирали (проколлаген) выходят из фибробластов в межклеточное вещество дермы. и уже здесь под действием ферментов они сплетаются в еще более толстые нити – коллагеновые волокна. Это перекрестное связывание необходимо для адекватного выполнения опорной функции.

ЕЩЕ ОДИН ТВОРЕЦ КОЛЛАГЕНА - ЛЮМИКАН

Одним из компонентов перекрестного связывания является белок люмикан, синтезируемый фибробластами. Ониграет 
большую роль в образовании волокон здорового коллагена. Организация фибрилл коллагена инициируется несколькими составляющими, в том числе люмиканом. Эти составляющие прицепляются к новым волокнам коллагена, сокращая межфибриллярное пространство, и образуют функциональные волокна коллагена. С возрастом уровень люмикана снижается, что приводит к нарушению организации коллагеновых волокон.

СОЗДАТЕЛЬ КОЖНОГО КОРСЕТА - БЕЛОК ДЕКОРИН

Нарушения сборки коллагена кожи могут возникать по разным причинам. Недавно было обнаружено, что сборка спиралей коллагена пройдет без ошибок, если в коже присутствуют особые белки – декорины. Они имеют подковообразную форму и могут присоединяться к коллагеновым протофибриллам, направляя их сборку в нужном направлении. Однако с возрастом синтез декоринов в коже нарушается, в результате чего часть из них теряет способность связываться с коллагеном. именно тогда появляются дефекты в коллагеновом корсете кожи.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ КОЛЛАГЕНА КОЖИ
Как любая биоорганическая субстанция, коллаген проходит все стадии развития – от рождения до смерти. коллагеновые молекулы не только рождаются, но и проходят период зрелости, когда они наилучшим образом могут выполнять свои функции. Затем наступает фаза старения  гибели коллагена. Отслужившая свой срок коллагеновая  молекула уничтожается с помощью фермента коллагеназы. В идеале наблюдается полная гармония – сколько старого коллагена уничтожено, столько молодого, здорового коллагена образуется. каким же образом поддерживается эта гармония?

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ МАТРИКИН
Гармония базируется на механизме обратной связи. Когда фермент коллагеназа проводит разрушение старого коллагена путем частичного гидролиза, он делает это «с умом». Старый коллаген разрезается с образованием небольших пептидных фрагментов размером не более 5-6 аминокислот. Эти фрагменты коллагена носят название матрикины. Клетки фибробласты имеют на внешней стороне своих мембран рецепторы специфичной формы, в которые могут вписываться только специфичные сигнальные молекулы. Разновидностью таких сигнальных  молекул являются и матрикины. Присоединяясь к рецепторам, матрикины сигнализируют фибробласту о распаде коллагена, и взамен разрушенных белков фибробласт начинает синтезировать новые. В этом и состоит механизм обратной связи.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ КОЛЛАГЕНА
Однако с возрастом эта система регуляции становится менее эффективной. Причин тому много, в том числе и гликирование коллагена (спонтанная реакция с простыми сахарами и образование так называемых AGE-продуктов). В таком состоянии коллаген плохо распознается ферментом коллагеназой  и накапливается в измененном виде в матриксе, что тормозит обновление кожной ткани. молодого коллагена становится меньше, а старого, незаконно оставшегося в межклеточном пространстве дермы, – больше, чем должно быть. Одним из наиболее популярных подходов к омоложению кожи в косметологии является ремоделирование. Это метод, при котором происходит стимуляция процессов, ведущих к восстановлению и обновлению кожи. Важным элементом ремоделирования считается усиление синтеза коллагена – белка, образующего упругую основу нашей кожи.В свете открытия матрикинов возникла идея «подправить» возрастную диспропорцию в составе коллагена с помощью сигнальных пептидов-cтимуляторов, именно матрикинов, запускающих в фибробластах синтетические процессы. Матрикины используются как стимуляторы синтеза нового коллагена. Для этого они включаются в препараты косметологического ухода – кремы, маски, сыворотки. Для успешного восстановления корсета нашей кожи логично использовать и вышеперечисленные активные ингредиенты – декорин (или его аналог декоринил), люмикан, витамин С. Эти логичные и физиологически оправданные технологии ремоделирования кожи реализованы в косметических продуктах французской компании RESULTIME by Collin Paris (компания впервые в мире использовала коллаген в эстетической косметологии в начале 80-х годов
20 века).

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
В заключение отметим, что благодаря последним открытиям ученых мы вступили в эпоху физиологической косметологии. физиологической — потому, что ее задачей является пробуждение собственных восстановительных и защитных сил кожи способом, наиболее близким к естественной системе регуляции. Символично, что термин physiocosmetology запатентован французской компанией RESULTIME by Collin Paris. Этим и обоснован девиз компании RESULTIME by Collin Paris – «Пришло время мгновенных результатов». Сегодня физиологическая косметология выходит на совершенно иной уровень косметологии, поскольку опирается на прочную научную базу и использует самые современные технологии.